eduvidual Dokumentation

Kurse

Um einen Kurs in eduvidual anzulegen, zu importieren oder zu löschen, benötigen Sie Lehrer/innen oder Manager/innen-Rechte in Ihrem Schulbereich.

  1. Kurs anlegen
  2. Nutzer/innen einschreiben
  3. Material und Aktivitäten hinzufügen
  4. Kurs löschen
  5. Gelöschte Kurse wiederherstellen

Kurs anlegen

Um einen Kurs anzulegen, klicken Sie links in der Menüleiste auf Kurs erstellen .

Das „Kurs erstellen“-Formular wird geöffnet. Die angebotenen Felder werden von Ihrem eduvidual-Manager / Ihrer eduvidual Managerin konfiguriert und können vom aktuellen Beispiel abweichen. 

Kurs erstellen Formular

Um einen leeren Kurs zu erstellen, wählen Sie unter Aktion die Option Leeren Kurs erstellen. Die Option Aus Vorlage erstellen ermöglicht es Ihnen, einen bestehenden Kurs als Vorlage zu verwenden. Alle Kurse, in denen Sie Lernbegleiter/in sind stehen als Vorlagekurse zur Auswahl. Es wird ein Duplikat des Kurses ohne Nutzerdaten erstellt. Zusätzlich können von eduvidual.at zur Verfügung gestellte Vorlagen ausgewählt werden. Die Option Aus einer Sicherung wiederherstellen ermöglicht es Ihnen einen bestehenden Moodle-Kurs aus einem anderen System zu übertragen.

Füllen Sie das Formular aus und klicken Sie anschließend auf Erstellen. Der Kurs wird erstellt und automatisch den ausgewählten Kategorien zugeordnet.

Nutzer/innen einschreiben

Sie haben mehrere Möglichkeiten Nutzer/innen in den Kurs einzuschreiben.

Selbsteinschreibung mit Zugangscode

Wenn Sie einen Zugangscode erstellen, können sich die Nutzer/innen selbst in den Kurs einschreiben. Alle Nutzer/innen des Systems, die über den Zugangscode verfügen können sich in den Kurs einschreiben. Die Nutzer/innen müssen dafür nicht der Schule zugeordnet sein. Der Zugangscode muss von den Nutzer/innen einmalig eingegeben werden, bzw. der Link einmalig aufgerufen werden. Die Nutzer/innen sind dann in den Kurs eingeschreiben und der Kurs erscheint auf ihrem Dashboard.

Um den Zugangscode zu erstellen, öffnen Sie den Kurs, in den Sie die Nutzer/innen einschreiben möchten. Klicken Sie links im Menü auf Teilnehmer/innen. Klicken Sie anschließend rechts auf Temporärer Zugangscode.

Temporärer Zugangscode

Wählen Sie die Rolle, mit der die Nutzer/innen in den Kurs eingeschrieben werden sollen. Aktivieren Sie die Checkbox Eigenes Ablaufdatum. Wählen Sie ein Ablaufdatum für den Zugangscode. Wenn das Ablaufdatum erreicht ist, kann der Zugangscode nicht mehr für neue Kurseinschreibungen verwendet werden. Dies hat keine Auswirkungen auf bereits eingeschriebene Nutzer/innen. Klicken Sie anschließend auf Erstellen.

Zugangscode erstellen

Der Zugangscode wird erstellt. Übermitteln Sie den 4-stelligen Code oder den erstellten Link an die Teilnehmer/innen Ihres Kurses.

Zugangscode

Die Teilnehmer/innen des Kurses rufen den Link einmalig auf, um sich in den Kurs einzuschreiben. Der Zugangscode kann von den Teilnehmer/innen auch rechts oben im Menü unter dem eigenen Namen im Menüpunkt Zugangscode eingegeben werden.

Nutzer/innen über globale Gruppe einschreiben

Um Nutzer/innen über globale Gruppen in den Kurs einschreiben zu können, müssen diese vorab von Ihrer eduvidual Managerin / Ihrem eduvidual Manager angelegt werden. Weitere Informationen zum Anlegen von globalen Gruppen finden Sie im Handbuch für eduvidual Manager/innen

Um Nutzer/innen über globale Gruppen in den Kurs einzuschreiben, öffnen Sie den Kurs, in den Sie die Nutzer/innen einschreiben möchten. Klicken Sie links im Menü auf Teilnehmer/innen. Klicken Sie anschließend rechts auf Nutzer/innen einschreiben

Nutzer/innen einschreiben

Wählen sie aus dem DropDown Alle aktuellen Mitglieder der Globalen Gruppe jetzt einschreiben die globale Gruppe, die Sie einschreiben möchten. Wählen Sie die Rolle, mit der die Teilnehmer/innen in den Kurs eingeschrieben werden sollen und klicken Sie anschließend auf Ausgewählte Nutzer/innen und Globale Gruppen einschreiben. Alle der globalen Gruppe zugewiesenen Nutzer/innen werden automatisch in den Kurs eingeschrieben.

Globale Gruppen einschreiben

Nutzer/innen einzeln einschreiben

Um Nutzer/innen einzeln in den Kurs einschreiben zu können, müssen diese vorab von Ihrer eduvidual Managerin / Ihrem eduvidual Manager angelegt und der Schule zugewiesen werden.

Um einzelne Nutzer/innen in den Kurs einzuschreiben, öffnen Sie den Kurs, in den Sie die Nutzer/innen einschreiben möchten. Klicken Sie links im Menü auf Teilnehmer/innen. Klicken Sie anschließend rechts auf Nutzer/innen einschreiben

Nutzer/innen einschreiben

Suchen Sie unter Nutzer/innen auswählen nach dem Namen der Nutzerin / des Nutzers, die / den Sie einschreiben möchten. In einem DropDown werden alle Nutzer/innen aufgelistet, die den Suchkriterien entsprechen. Klicken Sie auf die Nutzer/innen, die Sie hinzufügen möchten. Der Name wird über den Suchfeld hinzugefügt. Sie können nun weitere Nutzer/innen suchen. Klicken Sie Ausgewählte Nutzer/innen und Globale Gruppe einschreiben, um den Vorgang abzuschließen.

Nutzer/innen auswählen

Material und Aktivitäten hinzufügen

Um Material oder interaktive Aktivitäten zu einem Kurs hinzuzufügen, öffnen Sie den entsprechenden Kurs. Klicken Sie rechts oben auf Bearbeiten einschalten.

Bearbeiten einschalten

Klicken Sie anschließend im entsprechenden Abschnitt auf Material oder Aktivität anlegen.

Material oder Aktivität anlegen

Wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste und füllen Sie das Formular der Aktivität aus.

Ressourcen

Kurs löschen

Um einen Kurs zu löschen, öffnen Sie den entsprechenden Kurs. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnrad und wählen Sie dann die Option Kurs löschen.

Kurs löschen

Bestätigen Sie den Vorgang mit Löschen. Gelöschte Kurse können 7 Tage lang aus dem Papierkorb wiederhergestellt werden.

Kurs löschen Bestätigung

Gelöschte Kurse wiederherstellen

Sollten Sie einen Kurs versehentlich gelöscht haben, können Sie diesen bis zu 7 Tage aus dem Papierkorb wiederherstellen. Nach 7 Tagen wird der Papierkorb geleert und der Kurs endgültig gelöscht.

Um einen gelöschten Kurs wiederherzustellen, klicken am Dashboard auf Meine Schulen.

Meine Schulen

Die Kursbereichsansicht wird geöffnet. Navigieren Sie in den Kursbereich, in dem Sie den Kurs gelöscht haben. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnrad und anschließend auf den Papierkorb.

Papierkorb

Alle gelöschten Kurse werden angezeigt. Klicken Sie auf das Wiederherstellen-Icon des Kurses, den Sie wiederherstellen möchten.

Kurs Wiederherstellen

Der Kurs wird wiederhergestellt und eine Erfolgsmeldung wird angezeigt. Sie finden den Kurs nun wieder auf Ihrem Dashboard.